Вячеслав Чернов (viacheslavchern) wrote,
Вячеслав Чернов
viacheslavchern

Categories:

О том, как неожиданно со мной заговорил телевизор

https://youtu.be/OHY-xaPmL4U

Городские власти решили намедни ответить на мой пост, в котором я привёл неутешительные расчёты относительно закупок новогодних подарков для неблагополучных детей. Да не абы как, а аж целым сюжетом на местном телевидении, которое смотрят три аномально доверчивых бабушки.

Закадровый голос укоризненно произнёс, что вместо конструктивного отношения, выраженного в том, чтобы получать удовлетворительные ответы от власти напрямую на публичных слушаниях, некоторые граждане, о ужас! - занимаются обсуждением бюджетных трат в соцсетях!
Какой кошмар! Какие нехорошие люди! - видимо хотела добавить диктор, но сдержалась.

Боже мой, до чего довело бедные сми отсутствие конкуренции и курс властей на уничтожение свободы слова. Эти люди, думающие, что они журналисты, репортёры, корреспонденты, живут в каком-то каменном веке.
Да, дорогие мои, добро пожаловать в реальность! Как бы это горько для вас ни звучало - ваша информационная продукция в сравнении с соцсетями - это гнилой, заплесневелый сухарь, который интересен лишь очень неразборчивой и весьма непритязательной публике.
В условиях рафинированной информации, подаваемой исключительно под удобным для власти углом, вы окончательно и бесповоротно проиграли информационную конкуренцию и сегодня среднего ума любой вася, если не поленится, способен на коленке сварганить информационный материал, который окажется интереснее для публики, чем ваши заскорузлые лизоблюдские измышления.
Так что соцсети, как говорится, форева, а вам должно быть стыдно, что бездарно тратите бюджетные деньги.

Но мы отвлеклись. Собственно о сюжете.
После идиотской попытки выставить как нечто дурное обсуждения в соцсетях, местное тиви пустило в эфир отрывок заседания, если не ошибаюсь, какого-то депутатского комитета по финансам. Отрывок оказался посвящен тому самому вопросу, который я поднял в своём посте. Озвучила его, по мотивам прочтения поста про подарки, депутат от лдпр, Елена Желтова. По замыслу авторов сюжета, произошедшее далее даёт исчерпывающие ответы на поднятый мной вопрос и снимает его с повестки дня. Однако из завязавшейся следом оживленной беседы, если держаться близко к теме озвученного вопроса, я лично не понял ничего.
Напротив, мне стало ещё тревожнее.
То, что я услышал из сбивчивых пояснений присутствующих, породило у меня ряд новых вопросов.

1.Удивило, что никто из присутствующих так и не смог внятно назвать количество проживающих в районе детей, входящих в категории, для которых была осуществлена закупка подарков. Никто не смог подтвердить, что их количество действительно соответствует числу закупленных подарков. Это сильно настораживает.
Оказывается, целевое использование средств не означает для власти ровным счетом ничего. Ну написали, что покупаем для таких-то детей. Ну и что, что такого количества указанных детей нет и близко - да какая вообще разница как и кому будут раздаваться подарки?
Ну вот те нате, приплыли.
Специалист неуверенно сообщила, что в районе проживает около 500 детей, из указанных в госзакупке категорий. А подарков для них закуплено 3570. Мало того, ещё один специалист заявила, что если бы денег собрали больше, то подарков купили бы ещё больше. Вот вам и помощь малоимущим. Оказывается, для озвученной в закупке цели вполне хватило бы 200 тысяч рублей. На оставшиеся 1256000 для неблагополучных детей можно было бы организовать иную помощь - ведь именно для них эти деньги собирались, но власти исходят из принципа пей-гуляй-веселись район! и транжирят деньги фонда как им заблагорассудится.

2. Произошедшее далее это в полной мере подтверждает: следом прозвучали объяснения, что эти подарки будут вручаться за что ни попадя, кому ни попадя и когда ни попадя - хоть даже через полгода, и не бедным и больным, а здоровым и богатым.
Блин, ребята, мне кажется, мы как-то уж слишком отходим от первоначальной концепции: закупаем для инвалидов, малообеспеченных, сирот, на новый год, а вручаем крепким, обеспеченным и успешным, даже через полгода, потому что у нас этих подарков - завались.
Какая-то ахинея у вас, друзья, выходит. Так нельзя. Как на эту информацию должны отреагировать предприниматели, из которых вы душу вытрясаете, чтобы они жертвовали в "фонд деда мороза", на средства которого эти подарки приобретаются?
Я могу с уверенностью сказать, что информация подобного рода до меня не доносилась, когда я письма с убедительными просьбами получал в данный фонд пожертвовать. Убежден, другие предприниматели в известность о таких нюансах тоже поставлены не были. Да и слабо я себе как-то представляю, чтобы новогодний подарок вручался за успешное окончание учебного года, например. Это и выглядит очень странно, да и элементарно срок годности у каких-то конфет может истечь.

3. С воодушевлением все восприняли последний довод - что подарки вручаются всем детям из отдаленных деревень.
И опять возникают вопросы - что оскорбительнее - автоматически приравнивать ребенка из отдаленного населенного пункта к инвалидам и бедным или констатировать таким действием, что в российском селе можно влачить исключительно нищенское существование?
А может, что наиболее вероятно, это действие стоит в одном ряду среди прочих, которые называются не иначе, как подкуп избирателей?
Да и число детей в отдалённых деревнях таштагольского района - давайте уж будем честными - кот наплакал. А подарков закуплено 3570.

4. В ходе беспорядочного обмена репликами прозвучала информация, что и вовсе деньги не обязательно тратятся только на подарки, но и на иные нужды.
Но как тогда быть с конкретной официальной госзакупкой? Это фикция? Но ведь озвучена конкретная сумма, цель, количество поиобретенного товара. Всё это - опять фальсификация?

В общем, лучше бы местечковое телевидение не реагировало на любые капризы власти, когда они совершают безрассудные попытки устраивать информационные войны со столь плачевными для себя результатами.
А лучше бы повышали свой профессиональный уровень, обучали бы представителей властей, что лучшее решение в любых ситуациях - говорить правду, вести свою деятельность прозрачно, ценить критику и достойно на неё реагировать, дисциплинированно и ответственно подходить к вопросам бюджетных расходов - тогда и вопросов у населения будет меньше и реагировать оно на действия власти будет менее остро.

Уважаемые представители власти, ну нельзя так. Уходят в прошлое времена, когда вы безотчетно, как вам угодно, распоряжались народными деньгами и творили что заблагорассудится. Денег становится всё меньше и вскоре люди начнут считать каждую копейку. И всем будет лучше, если вы как можно быстрее привыкнете к мысли, что распоряжение народным достоянием - дело ответственное и никакая прозрачность и подотчетность не может оказаться лишней в столь деликатных вопросах как использование бюджетных средств.

В завершение, выражу удивление невежеством депутатов, которые не стесняются демонстрировать непонимание, что средства учрежденного администраций фонда, являются точно такими же доходами бюджета, как и налоги, арендная плата, субсидии, штрафы и прочие статьи доходов.
Судя по обсуждению, депутаты придерживаются позиции, что если это деньги жертвователей, то и какая-то строгая отчетность за их расход необязательна и целевое использование не так уж важно.

Уважаемые "избранники", ну нельзя так.
Такое отношение свидетельствует лишь о том, что вы расцениваете средства, собранные фондом, не как добровольные пожертвования, а как поборы, за которые отчитываться вообще не нужно.
Если кого-то рэкетнул, то конечно - отчитываться не надо, какая разница, что там думает терпила по поводу отобранных у него денег.
А если это всё же пожертвования, то прозрачность и отчетность - основа доверия и подрывать её никак нельзя.

Давайте не забывать, что доверие - основа уважения. У вас и так этого доверия не так уж много с учетом того, как проходят в районе выборы, а если халатно к народным деньгам относиться, то и те крохи, что есть - испарятся. И выборы фальсифицировать придется ещё сильнее. А выход из этого порочного круга может оказаться болезненным для всех. У вас же там профессиональная фальсификаторша выборов сидит за одним с вами столом - вы хотя бы таких как она пожалейте - бедным женщинам на что только не приходится идти, чтобы мандаты вам обеспечить.
А так называемым сми хочется пожелать, чтобы вернулись к своим прямым обязанностям - непредвзятому информированию граждан, а не тужились в нелепых попытках изображать из себя доморощенных соловьевых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments